联系我们
服务热线
13780842433
地址:中国 山东
当前位置:主页 > 新闻中心 >
带式压滤机的特点有哪些?
浏览: 发布日期:2017-10-12

         污泥是污水处理过程中的产物,需要消纳处理。污泥脱水机就是处理污水的一种污水处理设备。污水处理是污水处理工艺过程中的一个重要步序。   污水经过沉淀处理后会产生大量污泥,即使经过浓缩及消化处理,含水率仍高达96 %,体积很大,难以消纳处置,必须经过脱水处理,提高泥饼的含固率,以减少污泥堆置的占地面积。

     一般大中型污水处理厂均采用机械脱水。脱水机的种类很多,按脱水原理可分为真空过滤脱水、压滤脱水及离心脱水三大类。本文就国内污水处理厂经常选用的压滤机(包括带式压滤机及板框式压滤机)和离心式脱水机的工作原理、设备选型时需重点考虑的问题以及维护运行成本,这里我们重点介绍一下带式压滤机的特点:

带式压滤机:由上下两条张紧的滤带夹带着污泥层,从一连串有规律排列的辊压筒中呈S形经过,依靠滤带本身的张力形成对污泥层的压榨和剪切力,把污泥层中的毛细水挤压出来,从而实现污泥脱水。 


         带式压滤机受污泥负荷波动的影响小,还具有出泥含水率较低且工作稳定启耗少、管理控制相对简单、对运转人员的素质要求不高等特点。同时,由于带式压滤脱水机进入国内较早,已有相当数量的厂家可以生产这种设备。在污水处理工程建设决策时,可以选用带式压滤机以降低工程投资。目前,国内新建的污水处理厂大多采用带式压滤脱水机,例如北京高碑店污水处理厂一期工程五台脱水机全部是带式压滤脱水机,滤带、辊压筒投入运行以来情况良好,所以在二期设备选型时仍然选用了这种机型。

        带式压滤机是一种连续运行的污泥处理设备,因出泥含水率较低工作运行稳定、具有耗能小、控制管理相对简单、维修方便等特点在工、矿山、污水处理行业得到了广泛的应用。下面介绍一下污泥脱水机在使用过程中常见的一种问题及解决方案。带式脱水机在生产运行中,影响网带均匀受力的因素较多,容易出现网带跑偏打折的现象而一旦网带出现折痕后,折痕处与污泥刮板频繁摩擦,容易出现过度磨损而撕裂,导致网带寿命大大缩短为企业带来较大经济损失。所以控制网带跑偏是延长带式压滤机的寿命的重要环节。